Что такое нитраты и с чем их едят?

В продуктах питания могут содержаться нитраты – соли азотной кислоты, абсолютно безвредные для растений, но превращающиеся в яд после попадания в организм человека. Под влиянием гемоглобина крови они преобразуются в нитриты, нарушающие кислородный обмен в клетках и как следствие – нарушение работы внутренних органов.

Нитриты вызывают следующие негативные реакции в организме человека:

  • тошнота, рвота, боли в животе как следствие отравления;
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  • замедление обмена веществ и усваивания витаминов и йода;
  • утомляемость, снижение иммунной защиты и падение работоспособности.

Какие продукты имеют повышенное содержание нитратов?

Как правило, нитраты содержатся в ранних тепличных овощах вследствие применения минеральных удобрений для их выращивания. Их больше всего в отдельных частях растений: в кочерыжке капусты, в кожуре огурцов и кабачков, в сердцевине моркови, в стеблях укропа и петрушки.

Самое высокое содержание нитратов (до 70%) в овощах – капусте, свекле, моркови, меньше в мясе и рыбе, и всего лишь 1% -в молоке. Огурцы, помидоры и лук также склонны к накоплению солей аммония, но их содержится значительно меньше. Часть нитратов может попасть в организм с некачественной питьевой водой, которая растворила минеральные соединения.

Уровень накопления нитратов в овощах

Cодержание нитратов Виды овощных культур
Низкое (10-150 мг/кг) Горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
Среднее (150-700 мг/кг) Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
Высокое (700-1500 мг/кг) Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
Максимальное (1500-4000мг/кг) Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

Особое внимание нужно обращать на целостность овощей и фруктов, потому что через трещины поверхности вредных веществ в них накапливаются больше с помощью микробов. Хранить овощи и фрукты в домашних условиях следует в холодном месте.

Колбаса и другие продукты из мяса содержат нитраты, потому что их используют для обеззараживания исходного сырья и придания розового цвета готовой продукции, как стабилизатор и консервант. В организме человека эти вещества могут претерпевать изменения и образовывать нитрозамины, увеличивающие риск онкологических заболеваний. Особенно велико содержание нитратов в копченостях, они же вызывают наибольший риск образования канцерогенов в организме.

Как обезопасить организм от воздействия нитратов?

Чтобы минимизировать вред, у овощей нужно срезать верх и основание, у капусты не использовать кочерыжку, а тыкву вымачивать в воде - часть вредных веществ уйдет в нее. Зелень также держат в воде в течение двух часов под солнечным светом, и нитраты полностью уходят из нее.

Салаты нужно готовить непосредственно перед подачей на стол и заправлять растительным маслом, а не майонезом и сметаной, создающих благоприятную среду для накопления нитратов.

Вареные овощи теряют содержащиеся в них опасные вещества наполовину или даже на 80%. Квашеные, маринованные овощи менее опасны, чем свежие. Хранение более двух месяцев обеспечивает выведение нитратов из овощей.

Употреблять в пищу колбасу и ветчину следует в ограниченных количествах, также это относится к копченостям. Витамин С, зеленый чай помогут вывести из организма вредные вещества и не допустить их накапливания.

В итоге нужно отметить, что по внешним признакам определить содержание нитратов невозможно и для этой цели нужно использовать специальный прибор – нитрат-тестер.

Что такое нитраты и с чем их едят?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения